menu Home chevron_right
Свечные паттерны

Свечной паттерн «Вечерняя звезда»

11 января, 2023
свечной паттерн вечерняя звезда

Свечной паттерн “Вечерняя звезда” в трейдинге образуется при завершении восходящего движения, такая свечная формация сигнализирует о развороте рынка и дальнейшем медвежьем движении. “Вечерняя звезда” представляет собой комбинацию из трёх свечей с определённым расположением, о которых пойдёт речь в данной статье.

Внешнее описание свечей “Вечерней звёзды”:

  • Первая свеча зелёного цвета — имеет большое тело с маленькими тенями. Эта свеча пытается вас убедить, что быки идут в уверенное наступление и у них всё под контролем.
  • Между первой и второй свечой находится разрыв, который называется гэп.
  • Вторая свеча также бычья, но имеет совсем небольшое тело, то есть очень маленькое. Благодаря свечному анализу уже на этом этапе можно понять, что у покупателей силы идут на спад, вроде бы цена немного поднялась, но активной покупательской способности уже не видно.
  • Третья свеча – медвежья. Большая красная свеча, которая свидетельствует о большом вливании продавцов.

вечерняя звезда с гэпом от BALOO

Особенности паттерна “Вечерняя звезда”

Рассматриваемая свечная модель эффективна для раннего определения разворота рынка. При её выявлении на графике лучше своевременно закрыть бычьи позиции, а при подтверждении свечной формации готовиться шортить. Входить в сделку рекомендуется после формирования полного паттерна, то есть на четвёртой свече. В зависимости от вида торговли – это может быть долгая позиция на понижение. Таймфрейм рекомендован от 30 минут и более, но некоторые трейдеры адаптируют паттерны под свои торговые стратегии и на более младших таймфреймах.

Не стоит забывать, что на рынке нет 100% уверенных сигналов, и даже паттерн “Вечерняя звезда” может дать ложные сигналы. Например, это будет не разворот рынка, а небольшая компенсация с дальнейшим продолжением движения вверх. Для применения в торговле «вечерней звезды», а также чтобы верно фильтровать сигналы и отсеивать ложные, необходимо помимо внешнего описания свечей учитывать ряд факторов формирования паттерна.

Факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Появляется “Вечерняя звезда” после длительного восходящего тренда.
  2. Первая свеча с большим уверенным телом идёт по тренду.
  3. После закрытия первой свечи следующая продолжает расти, но покупательские силы угасают и темп роста снижается. Вторая свеча должна пробить максимум предыдущей свечи, конечно желательно телом, но порой достаточно и тени, что нам указывает на отсутствие важности цвета второй свечи.
  4. После появляется третья – отрицательная свеча. Она по закрытию должна удержаться ниже максимума второй свечи.
  5. И самое главное! Не забывайте про уровни поддержки и сопротивления.

При соблюдении приведённых условий на рынке начинают доминировать продавцы. “В воздухе никто не получает значимого сопротивления”. Торговля по свечному паттерну «Вечерняя звезда» может осуществляться как самостоятельно, так и быть дополнительной к какой-либо стратегии. Стоит обращать внимание на стандартные индикаторы отображающие объёмы, когда ваши наблюдения подкреплены снижением объёма торгов, то можно более смело входить в сделку.

У свечного паттерна вечерняя звезда имеется обратная формация, которая называется “Утренняя звезда”. Она появляется по завершению нисходящего тренда и гласит о развороте рынка в пользу быков.

Как находить свечной паттерн «Вечерняя звезда» на графике и легко ориентировать в реальных условиях рынка, вам расскажут и научат преподаватели на уроках в школе трейдинга BALOO.




Заказать звонок




    Вы не можете скопировать содержимое этой страницы