menu Home chevron_right
Свечные паттерны

Свечной паттерн «Медвежье/Бычье поглощение»

1 мая, 2023
бычье поглощение

Свечная модель «Поглощение» является разворотной. “Медвежье поглощение” образуется на завершении восходящего тренда, а “Бычье поглощение” на завершении медвежьего, после формирования комбинации предшествующий тренд изменяется.

Давайте разберёмся: почему именно “поглощение”? Свечная комбинация состоит всего из двух свечей разных цветов. В данный момент не имеет значения в какой последовательности они располагаются, а важны их размеры. Размер второй свечи в комбинации перекрывает полностью первую свечу, как бы ее «поедает/поглощает», отсюда и название. Паттерн “Поглощение” достаточно часто встречается на графике и его легко можно спутать с паттерном “Пинцет”, но всё-таки между ними есть отличие.

паттерн медвежье поглощение

Рисунок 1.

Внешнее описание свечей паттерна “Поглощение”:

Рассмотрим на примере «Медвежьего поглощения» (рис 1).

  • Первая свеча должна быть бычья, иметь нормальное тело (не маленькое). Тени должны быть небольшими относительно тела свечи, желательно их отсутствие. Главное – это свеча не доджи!
  • Вторая свеча – медвежья, имеет большое тело, которое полностью перекрывает тело первой свечи. В идеальных условиях свеча не имеет теней вовсе и цена открытия этой свечи выше цены закрытия первой. Однако, в обычных условиях, наличие небольших теней и одинаковая цена закрытия первой свечи с ценой открытия второй – допустимы. Вторая свеча внешними качествами должна стремиться к классической марибозу.

бычье поглощение

Рисунок 2.

Теперь разберём «Бычье поглощение» (рис. 2). Размеры и условия расположения второй свечи по отношению к первой, такие же, как и в свечном паттерне “Медвежье поглощение”. Изменяются лишь цвета свечей: первая свеча должна быть медвежьей (не доджи), вторая – бычья.

Какое именно перед вами “Поглощение” (медвежье или бычье) определяется на основании предшествующего тренда: завершение бычьего – «Медвежье поглощение», завершение медвежьего – «Бычье поглощение».

Особенности паттерна “Медвежьего и Бычьего поглощения”:

  1. Так как рассматриваемые паттерны являются разворотными, то предшествовать им должен только ярко-выраженный тренд. Нахождение паттерна в боковом движении скорее дает ложный сигнал, чем верный прогноз движения цены.
  2. Первая свеча не должна быть доджи, такури и любой иной свечой неопределённости, в таком случае, речь идёт о других паттернах.
  3. Хорошо, когда первая свеча не имеет теней, но при их наличии (небольшие тени), не обязательно, чтобы вторая свеча перекрывала их своим телом. Однако, при условии, что вторая свеча перекрывает тени первой, то это также сигнализирует о хорошем сигнале. У второй свечи желательно полное отсутствие теней, и она обязательно должна полностью перекрывать тело предшествующей свечи. Простыми словами тело второй свечи должно быть намного больше первой.
  4. Когда «Медвежье поглощение» находится в зоне перекупленности, то паттерн сигнализирует о силе сигнала, скорейшем развороте, соответственно, когда «Бычье поглощение» находится в зоне перепроданности, паттерн также имеет особую силу сигнала.
  5. Рекомендуемый тайм-фрейм для свечного паттерна «Поглощение» является 30 мин и выше.

медвежье поглощение школа трейдинга BALOO

Факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • Паттерн является разворотным, а значит обязательно необходимо собственный анализ дополнять областями поддержки и сопротивления. У сильных областей паттерн будет иметь более весомое значение.
  • Рекомендуется дополнительно пользоваться вспомогательными инструментами технического анализа, а также индикаторами. Например, индикатор RSI поможет определить зону перекупленности и перепроданности, как известно нахождение того или иного разворотного паттерна в такой области подтверждает сигнал.
  • Гэп второй свечи, то есть когда вторая свеча открывается гораздо выше первой, свидетельствует о надежности сигнала.

Свечной паттерн «Поглощение» является сильной и надежной фигурой, которая достаточно часто встречается на рынке. Внимательность, детализированный анализ графика, паттерн, дополнительные подтверждения и можно входить в рынок. Однако, вход в рынок лучше осуществлять после подтверждения разворота, которое может выглядеть как пробитие линии предшествующего тренда или иной сигнал технического анализа, подтверждающий ваш прогноз.  Не забывайте, перед работой на реальном рынке, необходимо отточить навыки на демо-счету.

Как находить свечной паттерн «Медвежье поглощение» и «Бычье поглощение» на графике и легко ориентировать в реальных условиях рынка, вам расскажут и научат преподаватели на уроках в школе трейдинга BALOO. Также с преподавателями вы сможете разобрать и отработать на практике десятки ситуаций.

Предварительно обучению вы можете овладеть теоретическими знаниями самостоятельно, благодаря представленному учебному материалу на нашем сайте www.balooshcool.by.




Заказать звонок




    Вы не можете скопировать содержимое этой страницы