Индикатор RSI
Сегодня поговорим немного о все любимых индикаторах, а конкретно об индикаторе Индекса Относительной Силы (RSI). Он является одним из наиболее известных и широко применяемых среди трейдеров.
Индекс относительной силы предназначен для оценки текущего состояния актива. RSI сравнивает прибыльность и убыточность актива, используя для расчета определенное количество баров/свечей, а также пытается предположить, когда актив может стать перекупленным или перепроданным с точки зрения движения цены.
Что он вообще из себя представляет?
RSI – осциллятор, отображающий приблизительную силу в данный момент времени, по отношению к предыдущему движению цены. RSI стал известен благодаря полному отсутствию сложностей в применении и полезности в тот момент, когда рынок может быть перепродан или перекуплен. Существует большое количество индикаторов RSI упакованных в различные обложки (внешнее отображение), а также бесчисленное множество других индикаторов построенных на базе RSI.
Интерпретация индикатора RSI:
RSI предоставляет некоторые данные о текущем состоянии рынка. Линия индекса колеблется в пределах 0-100 (индикатор отображается и двигается в диапазоне высоты от 0 до 100) и уже на основе этого значения трейдеры могут делать выводы о состоянии актива.
- Перекупленность: значение RSI > 70, свидетельствует, что актив стал перекупленным. В таком случае возможно скорое снижение цены, так как многие трейдеры начинают фиксировать прибыли.
- Перепроданность: значение опускается < 30, это говорит о возможной перепроданности. И тогда участники рынка могут рассмотреть возможность покупки актива, так как вероятно его восстановление.
- Сигналы пересечения: наиболее популярный метод использования RSI – это наблюдение за пересечением линии 50 (середина высоты). Если индекс пересекает уровень 50 снизу вверх, можно предположить, что стоит начинать покупать. В то же время, пересечение сверху вниз – указывает на продажи.
RSI как вспомогательный помощник в анализе рынка:
RSI не предоставляет ценную информацию сам по себе. В реальности эффективность индикатора проявляется в качестве исключительного дополнения самостоятельного анализа рынка. Таким образом, сигнал RSI может лишь дополнительно подтвердить правильность предположения трейдера о направления цены, либо предостеречь от поспешного открытия позиции либо закрытия.
Ограничения индикатора RSI
Несмотря на его популярность, RSI не лишен недостатков, таких как:
- Ложные сигналы. В момент высокой волатильности на рынке, RSI вводит трейдера в заблуждение посредствам ложной информации, когда индикатор информирует об одном, а цена двигается в другою сторону от сигнала.
- Запоздание в сигнале. RSI реагирует с задержкой, либо в моменте на изменяющиеся рыночные условия. Он не предрекает будущее! Что в лучшем случае, приводит трейдера к потере своевременного входа в позицию (один из главных факторов об отсутствии актуальности применения индикатора).
- Не позволяет оценить уровни волатильности. RSI не учитывает уровень волатильности, что выступает критическим фактором для трейдеров в условиях быстро меняющегося рынка.
Эти недостатки обусловлены тем, что Relative Strength Index все-таки это математический инструмент, фактически не учитывающий психологию рынка. Из-за чего и дает большое количество ложной информации и свидетельствует о том, кто в нынешний период времени не может использоваться как самостоятельный и единый инструмент анализа.
Заключение
Индикатор RSI – это лишь небольшой инструмент, который может дополнительно к самостоятельному анализу подтвердить или опровергнуть решение в торговле.
RSI– это максимум 5% к вашему решению анализа графика
Хотя RSI может дать сигналы о том, когда актив может стать перекупленным или перепроданным, он не гарантирует, что произойдет коррекция или рыночное восстановление.
Как и при любой торговле, решение о покупке или продаже должно основываться на самостоятельном анализе графика и принятии дополнительных мер предосторожности.